В МОУ СОШ №4 им. П.В. Лобанова, пос. Верхнестепной большое внимание уделяется охране здоровья школьников. С целью формирования здорового образа жизни, профилактики вредных привычек в школе ежегодно проводятся массовые мероприятия:
Кросс «Золотая осень»;
Месячник питания;
Месячник «Школа – против наркотиков и СПИДа»;
Акция «Спорт – альтернатива пагубным привычкам»;
Уроки, посвящённые Всемирному дню борьбы со СПИДом;
Месячник оборонно – массовой и спортивной работы;
Месячник здоровья;
Классные часы, направленные на формирование культуры здоровья;
Беседы медицинской сестры с учащимися;
Встречи с врачом – педиатром;
Внутришкольные соревнования по футболу, волейболу, шашкам, теннису.
Территория образовательного учреждения содержится в чистоте. Уборка территории проводится ежедневно до начала уроков. Все помещения ежедневно подлежат влажной уборке с применением моющих средств. В туалетах, столовой, рекреациях влажная уборка проводится после каждой перемены. Уборка учебных и вспомогательных помещений проводится после уроков, в отсутствии обучающихся при открытых окнах. В классных комнатах влажная уборка проводится после второго урока. В классных уголках имеются разделы о здоровье. С родителями проводятся беседы о закаливании и профилактике простудных и инфекционных заболеваний, здоровом питании, важности занятиями физической культуры. Для детей проводятся лекции, беседы, классные часы, на которых происходит овладение знаниями в области гигиены и медицины, навыками и умениями поддерживать свой организм в порядке.
Ежегодно медицинским персоналом проводятся лекции и беседы для школьников по следующим темам: «Профилактика вирусного гепатита»; «Клещевой энцефалит и как его избежать»; «Здоровый образ жизни»; «Профилактика педикулеза»; «Травматизм и оказание 1-ой помощи»; «Инфекции, гуляющие всюду и везде»; «Когда мода во вред здоровью»; Профилактика острых кишечных заболеваний»; «Профилактика туберкулеза».
Организации питания обучающихся. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является необходимым фактором для обеспечения нормального зрения, кроветворения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание способствует повышению защитных функций организма (устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды). В школе разработано меню, включающее распределение перечня блюд на 10 дней. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов – составляет 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору как 1:1,5. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает продукты с раздражающими свойствами. Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам на переменах, продолжительностью 20 минут. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществлять путем предварительного накрытия столов. Количество питающихся – 91% учащихся 1 – 11 классов.
По периметру школы установлены видеокамеры с выведением изображения на регистратор. В ряде коридоров ведется также санкционированное видеонаблюдение.
Доступ в школу ограничен системой контроля.
Заключен договор на обслуживание «тревожной кнопки». В целях безопасного перемещения по помещению и по территории используются дистанционные «тревожные кнопки».
Территория имеет ограждение, оборудована и озеленена, что позволяет обучающимся достаточное время проводить в школьном дворе.